O churrasco já é um velho conhecido das famílias brasileiras, sendo uma celebração muito popular em nosso país.
No entanto, para que essa seja sempre uma reunião de família ou amigos das mais saudáveis e saborosas, é importante que o instrumento mais importante de todos esteja sempre bem limpo.
Por isso, saber como limpar sua churrasqueira corretamente é essencial para impedir que os alimentos possam ser contaminados, e assim dar toda a segurança para um churrasco sem preocupações.
A grelha e os espetos
O primeiro passo para limpar corretamente sua churrasqueira é retirar a grelha e os espetos dela.
Em um balde com água morna você irá os colocar submersos, depois de ter misturado um pouco de detergente no líquido.
Se preferir pode usar algum outro produto que ajude a amolecer a sujeira para facilitar o trabalho de limpeza.
Caso a dificuldade seja maior do que imaginou para tirar todos os resquícios pode deixar que os objetos fiquem de molho por algumas horas.
Por fim, basta apenas esfregar com uma bucha ou palha de aço para retirar todas as impurezas.
Outra dica é usar do papel alumínio, amassado no formato de uma bola, para esfregar a grelha e retirar a sujeira.
Nesse modo você pode também usar de bicarbonato de sódio e água para limpar a ela e os espetos, esfregando a ambos com uma palha de aço.
Depois de esfregar deixe de molho na solução por quinze minutos, e então passe um pano limpo para retirar toda a sujeira.
Por fim, para finalizar, passe óleo vegetal sobre eles, para evitar que tanto a grelha quanto os espetos enferrujem.
A churrasqueira de concreto ou alvenaria
Nos casos de você ter em casa uma churrasqueira feita de concreto ou alvenaria a forma mais correta de a limpar por dentro é começar passando um pano molhado com detergente.
Em seguida você irá passar outro pano, dessa vez úmido, com desengordurante, deixando que o produto aja por algum tempo sobre a pedra.
Por fim, passe novamente um pano úmido por todo o local, dessa vez apenas com a água.
Repita todo o processo até que sinta que a churrasqueira esteja completamente limpa.
A churrasqueira de inox ou metal
No caso das churrasqueiras de metal ou inox suas maiores aliadas também serão o desengordurante e o detergente, sendo que o passo a passo é basicamente o mesmo do caso acima.
Mas é importante lembrar que, apesar do material da churrasqueira, não deve-se utilizar de palha de aço para limpá-la, especialmente na parte externa, já que isso pode riscá-la.
Dicas importantes para manter sua churrasqueira
A limpeza correta é também aquela feita de maneira recorrente, e, no caso das churrasqueiras, aquela feita sempre que o objeto for usado.
Além disso, o local onde ela é guardada também é essencial. No caso das churrasqueiras de concreto ou alvenaria é importante que ela sejam construídas em lugares com cobertura e que não a deixem em contato com a chuva ou o sol.
Já com as portáteis lembre-se sempre de a guardar onde ela também não fique exposta ao clima.
Isso ajuda que a durabilidade da churrasqueira seja maior, além de garantir uma segurança maior na sua estrutura e aos alimentos que serão feitos nela.